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미트맨의 TV 이야기/시사, 교양

[알토란]293회 유정임 명인 황금레시피 물깍두기 만드는 방법

by 미트맨 2020. 7. 26.
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알토란 293회 누구나 쉽게 여름 김치 완전 정복 유정임 명인 황금레시피 물깍두기 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 따라하고 싶은 한끼 알토란에서는 여름김치로 올여름을 시원하게 보낼 수 있도록 여름김치 완전 정복편으로 황금레시피가 소개가 되었습니다.


그중에서도 시원한 물깍두기를 만드는 방법을 유정임 명인의 황금레시피로 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

시원하게 즐기자 물깍두기 만드는 방법 알아보기

-재료-

무 2kg, 천일염 반컵, 멸치액젓 4큰술, 매실청 4큰술, 쪽파 100g, 미나리 줄기 100g, 양파 100g, 홍고추 40g, 풋고추 40g, 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2큰술반, 다진 생강 2작은술, 무 300g, 사과 300g, 배 300g, 비트 100g, 물 3컵반을 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 1.5~2cm 크기로 깍둑 썰기한 무 2kg에 천일염 반컵, 멸치액젓과 매식 4큰술을 넣고 20~25분간 절여줍니다.

2. 절인 무에 손질한 쪽파와 미나리 줄기, 양파 각각 100g과 어슷썰기한 홍고추와 풋고추 각각 40g을 넣고 5분간 더 절여줍니다.

3. 절인 무와 부재료에 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2큰술반, 다진생강 2작은술을 넣고 양념한 뒤 통에 담아줍니다.

4. 믹서기에 무와 사과, 배 각각 300g, 비트 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 갈아 준 뒤에 면포를 사용해 즙을 낸후 추가로 물 2컵반을 더 넣고 즙을 내어줍니다.

5. 통에 국물을 부어서 냉장고에 이틀정도 숙성을 해주면 완성입니다.

이상 알토란 누구나 쉽게 여름김치 완전정복 편에서 소개된 시원함과 감칠맛을 동시에 잡은 유정임 명인의 물깍두기를 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.


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