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[알토란]김하진 황금레시피 도와주세요 알토 가족 고등어 김치찜 만드는 방법 김승현 가족 출연

by 미트맨 2020. 7. 26.
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알토란 7월 26일 293회 도와주세요 알토란 김승현 가족 출연 김하진 황금레시피 고등어김치찜 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알코란 293회에서는 김하진 요리연구가의 도와주세요 알토란이 방송이 되었습니다.


김승현 가족이 출연하여 생선요리의 비린내 때문에 고민이라는 어머니의 고민을 해결해줄 매콤하고 깔끔한 고등어김치찜을 만드는 방법이 소개가 되었는데 황금레시피로 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

비린내 없는 고등어 김치찜 만드는 방법 알아보기

-재료-

고등어 500g, 물 4컵, 식초 2큰술, 묵으니 1/4포기, 들기름 5큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 김칫국물 반컵, 멸치 육수 6컵, 양파 300g, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고루 1개를 준비합니다.

-양념장 재료-

고운 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 생강 1큰술을 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거해 손질해 줍니다.

2. 물 4컵, 식초 2큰술을 섞어 식초물을 만들어 고등어를 먹기 좋은 크리고 잘라 식초물에 5분간 담가줍니다.

3. 고운 고춧가루와 맛술, 다진마늘을 각각 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 생강 1큰술을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.

4. 고등어를 양념에 20~30분간 재워줍니다.

5. 김칫소를 털어낸 묵은지 1/4포기에 들기름 3큰술, 고운 고춧가루와 다진 마늘 각각 2큰술, 김칫국물 반컵을 넣고 무쳐줍니다.

6. 냄비에 묵은지와 멸치 육수 3컵을 넣은 뒤에 뚜껑을 닫고 센불에 10분간 끓여줍니다.

7. 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고 다른 한쪽에 채를 썬 양파 300g을 넣고 위에 고등어를 얹어 줍니다.

8. 길게 채를 썬 대파 100g, 어슷썰기한 청양고추 3개, 홍고루 3개, 홍고추 1개를 넣고 멸치 육수 3컵을 부은 뒤에 센불에 뚜껑을 열고 10분간 끓여 줍니다.

9. 들기름 2큰술을 둘러주고 부족한 간은 멸치액젓으로 맞추어 주면 완성입니다.

이상 오늘 김승현 가족이 출연한 도와주세요 알토란에서 소개된 비린내 없이 만드는 생선요리로 매콤하고 깔끔한 고등어 김치찜을 만드는 방법에 대하여 김하진 요리연구가 황금레시피로 알아보았습니다. 


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