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미트맨의 TV 이야기/시사, 교양

[알토란]290회 김하진 황금레시피 콩국수 알배추겉절이 만드는 방법 알아보기

by 미트맨 2020. 7. 5.
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알토란 7월 5일 290회 집에서 뚝딱 초간단 여름별미 편 김하진 황금레시피 콩국수와 알배추 겉절이 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 7월 5일에 방송되는 따라하고 싶은 한끼 알토란 290회에서는 여름의 맛을 제대로 느끼자 김하진 요리 연구가의 초간단 여름 별미 황금 레시피가 소개가 되었습니다. 


비린내 없이 부드러우면서도 진한 콩국수의 고소함을 올려주는 비법과 콩국수와 찰떡 궁합인 아삭하면서도 달큼한 알배추겉절이를 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

극강의 고소함 콩국수 만드는 방법 알아보기

-재료-

찬물 10컵, 물린 백태 6컵(불리기전 3컵정도), 볶은 참깨 반컵, 볶은 잣 반컵, 볶은 땅콩 반컵, 캔 옥수수 1컵, 생소면, 식초 약간, 고명으로 오이와 무, 토마토를 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 냄비에 찬물 10컵, 4~5시간동안 불린 백태 6컵을 센불에 삶아줍니다.

2. 물이 끓어서 콩이 떠오르면 4분정도를 더 끓인 뒤에 체로 건져 콩과 삶은 물을 불리해 그대로 물과 콩을 차갑게 식혀줍니다.

3. 믹서에 삶은 백태, 볶은 참깨와 잣, 땅콩 각각 반컵, 캔 옥수수 1컵, 콩삶은 물을 넣고 곱게 갈아줍니다. 취향에 맞추어 물을 추가하여 농도를 조절해 줍니다.

4. 끓는 물에 찬물로 행군 생소면돠 식초를 약간 넣고 3~4분간 삶아 면을 건져 찬물에 넣은 뒤에 얼음물에 한번 더 헹구어 줍니다.

5. 그릇에 면을 담고 완성된 콩물을 붓고 고명으로 준비한 채썬 오이나 무, 토마토를 올려 주면 완성입니다.

 콩국수와 찰떡궁합인 알배추겉절이 만드는 방법 알아보기

-재료-

알배추 1kg, 무 300g, 꽃소금 5큰술, 굵은 고춧가루 5큰술, 고운 고춧가루 5큰술, 간 사과 5큰술, 간 바나나 5큰술, 매실청 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 멸치 액젓 1큰술, 부추 50g, 실파 50g, 통깨 5큰술을 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 먹기 좋게 썬 알배추 1kg과 채썬 무 300g에 꽃소금 5큰술을 넣어 1시간 정도 절여줍니다. 절인 후에는 체에 밭쳐서 물기만 제거해 줍니다.

2. 절인 알배추와 무에 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루 각각 5큰술을 넣어 빨간 색을 입혀줍니다.

3. 간 사과와 간 바나나 각각 5큰술, 매실청 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣고 버무려줍니다.

4. 5cm 길이로 자른 부추와 실파를 각각 50g과 통깨 5큰술을 넣으면 완성입니다.

이상 오늘 7월 5일에 방송되는 집에서 뚝딱 초간단 여름 별미 알토란 290회에서 소개된 김하진 요리연구가의 황금레시피 콩국수와 알배추 겉절이를 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.


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