알토란 6월21일 288회 김하진 황금레시피 살부서짐 없는 갈치조림, 꼬들꼬들함이 일품인 꼬시래기 무침만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 따라하고 싶은 한끼 알토란 288회에서는 자연이 준 선물로 떨어지는 입맛을 잡아보자 자연의 참맛편이 방송이 되었습니다. 그 중에서도 김하진 요리연구가의 자연의 참맛 황금 레시피 비린내 걱정없는 갈치조림과 오독오독한 바다의 국수 꼬시래기무침을 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
꼬들꼬들함이 일품인 꼬시래기무침 만드는 방법 알아보기
-재료-
소금 1큰술, 꼬시래기 500g, 식초 3큰술, 고추장 1컵, 설탕 6큰술, 간 사과 6큰술, 간 배 6큰술, 식초 8큰술, 생가읍 2작은술, 다진 마늘 2큰술, 오이 150g, 무 100g, 실파 약간, 통깨 2~3 꼬집 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 끓는 물에 소금 1큰술, 손질한 꼬시래기 500g, 식초 3큰술을 순서대로 넣어 1분간 데친 후에 차가운 물에 2~3번 정도 행군후에 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 고추장 1컵, 설탕과 간사과, 간 배를 각각 6큰술, 식초 8큰술, 생강즙 2작은술, 다진 마늘 2큰술을 섰어 양념을 만들어 줍니다.
3. 손질한 꼬시래기, 채를 썬 오이 150g, 채를 썬 무 100g, 양념장 일부를 넣고 무쳐 줍니다.
4. 취향에 따라 오이채, 무채, 송송 썰은 실파, 통깨를 고명으로 넣어주면 완성입니다.
살 부서짐 없는 갈치 조림 만드는 방법 알아보기
-재료-
갈치 800g, 고추장 6큰술, 맛술 6큰술, 다진 마늘 6큰술, 간장 1컵, 된장 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 소주 3큰술, 참기른 3큰술, 다진 생강 2작은술, 깨소금 4큰술, 당근 400g, 감자 400g, 양파 300g, 대파 150g, 풋고추 100g, 홍고추 40g을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 대가리와 꼬리, 내장, 지느러미를 제거한 갈치 800g을 5~6 토막을 낸 후에 비늘을 깨끗이 벗겨 씻겨줍니다.
2. 고추장과 맛술, 다진 마늘 각 6큰술, 간장 1컵, 된장과 굵은 고춧가루 설탕 각각 2큰술, 고운 고춧가루, 소주, 참기름 각각 3큰술, 다진 생강 2작은술, 깨소금 4큰술을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
3. 도톰하게 썰은 당근과 감자 각각 400g,을 냄비 바닥에 깔아 준 후에 양파 300g, 대파 150g을 올리고 손질한 갈치와 양념장을 넣어줍니다.
4. 어슷썰기한 풋고추 100g, 홍고추 40g을 넣은 후에 센 불에 20~30분정도 끓여주면 완성입니다.
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