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미트맨의 TV 이야기/시사, 교양

[알토란]6월7일 홍쌍리 레시피 매실절임, 매실소고기볶음장, 매실소스 만드는 방법 286회

by 미트맨 2020. 6. 7.
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알토란 6월 7일 286회 가족을 위한 초여름 보약밥상 홍쌍리 황금레시피 매실절임, 매실고소기볶음장, 매실소스 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘은 초여름에 가족의 건강을 위한 보약밥상 편으로 알토란 286회가 방송이 되었습니다.  매실 명인 홍쌍리님의 매실을 이용한 다양한 레시피가 공개가 되었습니다. 홍쌍리 황금레시피 매실절임, 매실소고기볶음장, 매실소스를 만드는 방법에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.


1년이 든든하다 매실절임 만드는 방법 알아보기

-재료-

매실 2kg, 설탕 2kg, 천일염 1큰술을 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한 매실 2kg을 6~8쪽으로 자릅니다.

2. 열탕 소독을 한 병에 손질한 매실과 설탕 1kg을 켜켜이 넣은 후 뚜껑을 덮고 하루동안 1차 숙성을 합니다.

3. 매실 건더기와 국물 일부를 용기에 담고 천일염 1큰술을 뿌린 후 설탕 1kg으로 완정히 덮은 뒤 김치냉장고에서 3개월감 숙성하면 완성입니다.

최강 밥도둑 매실소고기볶음장 만드는 방법 알아보기

-재료-

참기름 1큰술, 간 소고기 200g, 고추장 300g, 당근 45g, 표고버섯 반개, 매실청 반컵, 쪽파 2대, 청양고추 2개, 다진 매실절임 3큰술, 양파 25g, 다진 마늘 1큰술을 준비합니다.

-멸치 육수 재료-

물 3컵, 볶은 멸치 1줌, 다시마 1장(10x10cm), 대파 반대, 무 200g을 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 팬에 참기름 1큰술, 간 소고기 200g을 넣고 볶아 주다가 멸치육수 재료를 넣고 미리 끓여 놓은 멸치 육수 1컵반, 고추장 300g을 넣고 볶아줍니다.

2. 끓어 오르면 다진 당근 45g, 표고버섯 반개, 매실청 반컵, 송송 썬 쪽파 2대, 다진 청양고추 2개를 넣고 볶아줍니다.

3. 다진 매실절임 3큰술(위에 레시피 참고), 양파 25g, 다진 마늘 1큰술을 넣고 마저 볶아 주면 완성입니다.

활용 만점 초간단 매실소스 만드는 방법 알아보기

-재료-

매실절임 100g, 간 배 200g, 매실청 1컵, 콩가루 4큰술, 국간장 2큰술, 다진 땅콩 2큰술, 참깨 1컵, 들깻가루 3큰술, 볶은 들깨 3큰술을 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 매실절임 100g을 크게 다집이다.

2. 갈은 배 200g, 매실청 1컵, 콩가루 4큰술, 국간장과 다진 땅콩 각각 2큰술, 참깨 1컵, 들깻가루와 볶은 들깨 각각 3큰술을 넣고 골고루 섞어주면 완성입니다.


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