본문 바로가기
미트맨의 TV 이야기/예능, 오락

[알토란]임성근의 만능 양념장 - 모든 찜 요리 집에서 손쉽게 만능 찜양념장 만드는 방법

by 미트맨 2020. 3. 8.
728x90
반응형

이번 알토란에서는 모든 찜요리가 가능한 임성근의 만능 찜양념을 공개하였습니다. 만능 찜양념 하나면 갈비찜, 아구찜, 동태찜, 매운 닭찜, 북어찜, 콩나물 찜등 어떠한 찜요리도 맛있게 뚝딱 가능하다고 합니다.


찜 요리의 신세계를 선사할 만능 찜양념을 만드는 방법에 대하여 알아보겠습니다.

1. 진간장, 고운 고춧가루, 맛술을 각 250g을 넣습니다. - 맛술이 들어가기 때문에 재료의 잡내는 크게 걱정하지 않아도 된다고 합니다.

2. 굵은 고춧가루, 간양파, 간 배를 각 100g을 넣어 줍니다. - 고운 고춧가루만 넣어주면 텁텁한 맛이 날 수도 있기 때문에 굵은 고춧가루를 섞어서 넣어줍니다. 그리고 배가 없다면 배음료나 배즙으로 대체가 가능합니다.

3. 다진 마늘, 흰 설탕을 각 6 큰술을 넣어 줍니다.

4. 꽃소금 2 큰술 반, 다진 생강 2 큰술, 겨자 4 큰술을 넣어 줍니다. - 여기서 깔끔한 만능 찜양념 맛의 신의 한수는 바로 겨자에 있다고 합니다. 이 겨자는 재료들의 쓴맛을 싹 잡아주고 깔끔한 매운맛을 올려 주는 역할을 합니다. 또한 겨자는 따뜻한 성질과 매운 맛을 가지고 있어 체온을 상승시켜 폐기능을 원활하게 도와주며 고유의 향은 위장 기능을 개선하여 음식의 소화, 흡수, 배설 기능에 좋다고 합니다.


이제는 어려운 찜요리도 집에서 간편하게 다양하게 먹을 수 있겠습니다.

728x90
반응형

댓글