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알토란 레시피 283회 담가서 바로 먹는 멍게 젓갈 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 알토란 283회에서는 입맛을 바로 잡자 봄 별미 밥상이 소개가 되었습니다. 이번 방송에서 소개된 다양한 레시피중 담가서 바로 먹는 멍게 젓갈을 만드는 방법에 대하여 김하진 레시피로 자세하게 알아보겠습니다.
담가서 바로 먹는 멍게 젓갈 만드는 방법 알아보기
-재료-
멍게 살 2kg(70~80개), 꽃소금 5븐술, 소주 3컵, 고운고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반컵, 다진마늘 5븐술, 멸치액젓 5큰술, 생강즙 1큰술, 매실청 4큰술, 실파 10줄기(50g), 청양 고추 4개, 편 썬마늘 5개, 깨소금 5큰술을 준비합니다.
< 만드는 방법 >
1. 손질한 멍게 살 2kg(70~80개)에 꽃소금 5큰술, 소주 3컵을 넣고 30분간 절여준 후 1시간동안 물기를 쫙 빼줍니다.
2. 절인 멍게에 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반컵을 넣고 빨간 색을 입혀 줍니다.
3. 다진 마늘, 멸치액젓 각 5큰술, 생강즙 1큰술, 매실청 4큰술을 넣어 무친 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해 줍니다.
4. 멍게 젓갈을 먹을 때마다 송송썬 실파 10줄기정도(50g), 반으로 갈라 씨를 제거한 청양고추 4개, 편썬 마늘 5개, 깨소금 5큰술을 넣어 버무리며 완료입니다.
<알토란 지난 방송 레시피 더 알아보기>
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