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[알토란]5월 31일 광어매운탕 만드는 방법 - 집에서 푸짐하게 즐기자 김하진레시피

by 미트맨 2020. 5. 31.
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알토란 5월31일 285회 기운이 팍팍 초여름 활력밥상 집에서 푸짐하게 즐기자 광어 매운탕 만드는 방법 김하진 레시피 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 285회에서는 초여름에 어울리는 활력밥상 레시피들이 공개가 되었습니다. 그중에서도 집에서 푸짐하게 즐길 수 있는 광어매운탕을 만드는 방법을 김하진 레시피로 자세하게 알아보도록 하겠습니다.


집에서 푸짐하게 즐기자 광어매운탕 만드는 방법 알아보기

-재료-

광어 1.5kg(2마리), 물 8컵, 식초 3큰술, 밀가루 2큰술, 무 200g, 애호박 200g. 양파 150g, 대파 100g, 콩나물 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 미나리 줄기 100g, 쑥갓 50g을 준비합니다.

-육수 재료-

물 18컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 2장(10X10cm)을 준비합니다.

-양념장 재료-

고운 고춧가루 5큰술, 고추장 6큰술, 소주 반컵, 된장 2큰술, 멸치 액젓 2큰술, 다진 마늘 8큰술, 다진생강 1큰술을 준비합니다.


<만드는 방법>

1. 손질한 광어 1.5kg(2마리)을 물 8컵, 식초 3큰술, 밀가루 2큰술을 겄은 물에 10분간 담근 후 렝구지 않고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

2. 물 18컵에 볶은 국물 멸치 50g, 10X10cm 크기의 다시마 2장을 넣은 육수팩을 넣고 12컵이 될 때까지 40분간 끓인 후 육수 팩을 건져냅니다.

3. 고운 고춧가루 5큰술, 고추장 6큰술, 소주 반컵, 된잔과 멸치 액젓 각각 2큰술, 다진 마늘 8큰술, 다진 생강 1큰술을 넣고 양념장을 만들어 하루정도 (최소 1시간 이상) 숙성합니다.

4. 끓는 육수에 바로 손질한 광어 1.5kg과 도톰하게 썬 무 200g을 넣고 다시 끓기 시작하면 숙성한 양념장과 애호박 200g, 양파 150g, 대파와 콩나물 각각 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣고 한번 끓인 후 미나리 줄기 100g과 쑥갓 50g을 얹으면 완성입니다.


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