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알토란 원승식 레시피 1년간 든든하다 햇마늘 장아찌 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 5월 24일 방송되는 알토란 284회에서는 지금 꼭먹어야 한다 제철의맛 편으로 햇마늘장아찌를 만드는 방법이 소개가 되었습니다. 원승식 레시피로 알아보는 1년간 든든한 햇마늘 장아찌를 만드는 방법을 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1년간 든든하다 햇마늘 장아찌 만드는 방법 알아보기
-재료-
햇마늘 반접(50개), 식초 10컵(2L), 물 10컵(2L), 설탕 7컵, 소금 3컵, 다시마 10장(2x3cm). 고추씨 50g정도를 준비합니다.
<만드는 방법>
1. 햇마늘 반접(50개)은 뿌리와 대를 자르고 껍질을 1~2겹정도 남깁니다.
2. 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한 햇마늘을 열탕 소독한 병에 담습니다.
3. 식초, 물 각 10컵 2L정도를 넣고 뚜껑을 닫아 햇볕이 들지 않는 곳에 일주일 정도 보관합니다.
4. 냄비에 식초물을 따라낸 뒤에 설탕 7컵, 소금 3컵을 넣습니다.
5. 다시마10장(2x3cm), 고추씨 50g을 넣습니다.
6. 센불에 10분, 중불에 20분간 끓여 준뒤에 체에 걸러 식혀서 부어주면 완성입니다.
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