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미트맨의 TV 이야기/시사, 교양

[알토란]288회 임성근 황금레시피 - 감자옹심이, 감자전 만드는 방법 알아보기

by 미트맨 2020. 6. 21.
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알토란 6월21일 288회 임성근 황금레시피 집에서 쉽게 즐기자 감자옹심이와 겉은 바삭 속은 쫄깃 감자전 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 8월 21일 방송되는 알토란 288회에서는 초여름 입맛을 잡자 자연의 참맛편으로 방송이 되었습니다. 그중에서도 제철 감자의 완벽한 변신으로 임성근 조리기능장의 황금레시피가 소개가 되었는데 쫄깃한 식감의 감자옹심이와 바삭하면서도 고소한 감자전을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.


겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 감자전 만드는 방법 알아보기

-재료-

감자 3개(600g), 감자전분 가루 1큰술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 애호박 1/4개, 기름기 적은 다진 소고기 150g, 소금 2꼬집, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1꼬집, 식용유 넉넉히 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 감자 3개(600g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리 해줍니다.

2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남깁니다.

3. 감자 건더기와 앙금, 감자전분 가루 1큰술, 청양고추와 홍고추 각각 2개, 애호박 1/4개를 잘 섞어줍니다.

4. 다진 소고기 150g은 소금 2꼬집, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1꼬집을 넣어 양념을 합니다.

5. 반죽에 양념한 소고기를 넣고 섞어준 후 잘 달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중간 불에 앞뒤로 각 2분간 부처주면 완성입니다.

집에서 쉽게 줄기자! 감자 옹심이 만드는 방법 알아보기

-재료-

감자 4개(800g), 감자전분 가루 2큰술, 소금 1작은술, 물 6컵, 건표고버섯 3개, 다시마 2장(5X5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g, 애호박 1/3개를 준비합니다.

-간 맞출 때 재료-

국간장 1큰술, 소금 반큰술을 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 감자 4개(800g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리해줍니다.

2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남겨줍니다.

3. 감자 건더기, 앙금, 감자전분 가루 2큰술, 소금 1작은 술을 섞어 지름 3cm 크기로 둥글게 빚습니다.

4. 물 6컵에 건표고버섯 3개, 다시마 2장(5X5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g을 넣고 5분간 끓이고 다시마를 건져낸 뒤 5분 더 끓여 면포에 걸러줍니다.

5. 센 불에 육수와 빚은 반죽을 넣고 끓이다가 반달 썰기한 애호박 1/3개를 넣고 국간장과 소금을 이용하여 간을 맞추어 줍니다. 육수에 사용한 건표고 버섯과 다시마는 고명으로 사용합니다.


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