알토란 초여름 밥도둑 열전 김하진 황금 레시피 깻잎김치와 멸치 깻잎순조림 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 6월 14일 방송되는 알토란 287회에서는 초여름 건강한 한 끼로 잠들어 있던 입맛을 깨워주는 초여름 밥도둑 열전 편으로 방송이 되었습니다. 향긋한 깻잎의 변신! 김하진 요리 연구가의 깻잎을 이용한 상큼한 밑반찬의 레시피가 공개가 되었습니다. 맛깔난 깻잎 김치와 구수한 밥도둑 멸치 깻잎순조림을 만드는 방법에 대하여 김하진 황금레시피로 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
잎맛 없을 때 딱! 깻잎김치 만드는 방법 알아보기
-재료-
깻잎 150장, 물 15컵, 식초 1컵, 굵은 고춧가루 8큰술, 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g, 마늘 100g, 밤 10개, 대추 10개, 통깨 6큰술을 준비합니다.
-육수 재료-
물 4컵, 멸치 액젓 3/4컵, 양파 100g, 사과 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1큰술, 볶은 국물 멸치 10마리를 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 깨끗이 씻은 깻잎 150장에 물 15컵, 식초 1컵을 넣고 5분에서 10분정도 담갔다가 체에서 물을 빼줍니다.
2. 육수 재료를 넣은 후에 끓으면 약 불로 줄여 25분정도 더 끓인 후 체에 걸러 육수를 식혀줍니다.
3. 잘 식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8큰술, 채를 썬 홍고추와 당근, 쪽파, 마늘 각각 100g, 채 를썬 밤, 대추 각각 10개, 통깨 6큰술을 섞어 김칫소를 만들어 줍니다.
4. 물기를 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 올려주면 완성입니다.
구수한 밥도둑! 멸치 깻잎순조림 만드는 방법 알아보기
-재료-
소금 3큰술, 깻잎순 800g, 물 2컵, 멸치 액젓 2큰술, 맛술 3큰술, 식용유 4큰술, 다진 마늘 5큰술, 후춧가루 1/3 작은술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵, 볶은 국물 멸치 70g, 양파 150g, 청양고추 3개, 거피 내 볶은 들깻가루 7큰술, 들기름 3큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 끓는 물에 소금 3큰술, 깨끗이 씻은 깻잎순 800g을 넣고 30초에서 1분간 데친 후에 물기를 꽉 짜줍니다.
2. 잘 데친 깻잎순에 물 2컵, 멸치 액젓 2큰술, 맛술 3큰술, 식용유 4큰술, 다진 마늘 5큰술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵을 넣고 무칩니다.
3. 센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎순을 넣고 볶아주다가 국물이 흥건해지면 볶은 국물 멸치 70g, 채썬 양파 150g, 청양고추 3개를 넣고 마저 조려줍니다.
4. 양파의 숨이 죽으면 거피 내 볶은 들깻가루 7큰술, 들기름 3큰술을 넣고 불을 끈 후 골고루 섞어 주면 완성입니다.
이상 알토란 287회 초여름 밥도둑 열전에서 김하진 황금레시피로 소개된 깻잎으로 만드는 밥도둑 완결판! 깻잎김치와 멸치 깻잎순조림을 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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