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미트맨의 TV 이야기/시사, 교양

[알토란]287회 임성근 황금레시피 - 열무물김치, 열무비빔국수, 열무나물 만드는 방법

by 미트맨 2020. 6. 13.
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알토란 287회 초여름 밥도둑 열전 열무물김치, 열무비빔국수, 열무나물 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 6월14일 방송되는 알토란 287회에서는 초여름 건강한 한끼로 잠들어 있던 입맛을 깨우자! 초여름 밥도둑 열전으로 진행이 되었습니다. 다양한 여름 음식 레시피가 소개가 되었는데 그중에서도 초여름 더위를 완벽하게 해결해줄 임성근 조리기능장의 황금레시피! 속까지 시원한 열무물김치와 열무물김치를 이용한 열무비빔국수, 구수함이 가득한 열무나물을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.


속이 뻥 뚫리는 열무 물김치 만드는 방법 알아보기

 -재료-

열무 2kg, 물 4L, 고추씨 200g, 새우젓 1컵, 찬밥 3큰술, 생강 40g, 통마늘 30개, 소금반 컵, 멸치 액젓 4큰술, 설탕 4큰술, 당근 1개, 양파 1개, 청양고추 30개, 춧고추 30개를 준비합니다. 소금물은 물 2L와 천일염 1컵으로 준비를 합니다.


-만드는 방법-

1. 열무 2kg의 무는 반으로 가르고 줄기는 5~6cm로 잘라서 소금물에 20분간 절여준 후에 찬물에 두어번 잘 행궈준 후 체에 받쳐 물기를 뺴줍니다.

2. 물 4L에 씻은 고추씨 200g과 새우젓 1컵을 넣고 15분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식혀 고추씨 육수를 만들어 줍니다.

3. 믹서에 찬밥 3큰술, 생강 40g, 통마늘 30개, 식힌 고추씨 육수의 일부를 넣고 갈아 양념을 만들어 줍니다.

4. 남은 고추씨 육수에 믹서에 갈았던 양념을 넣고 소금 반컵, 멸치액젓과 설탕 4큰술로 간을 해 김칫국물을 만들어 줍니다.

5. 밀폐용기에 절인 열무와 채를 썬 당근과 양파 각 1개, 어슷썰기한 청양고추와 풋고추 각각 30개를 넣은 후 김칫국물을 붓고 실온에서 반나절 정도 숙성 후 시원하게 냉장 보관합니다.

새콤달콤한 열무비빔국수 만드는 방법 알아보기

-재료-

고운 고춧가루 4큰술, 매실액 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술, 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 채썬 오이 약간, 삶은 달걀을 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 고운 고춧가루 4큰술, 매실액 5큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술을 잘 섞어줍니다.

2. 거기에 통깨 1큰술을 으깨어 넣은 뒤에 잘 익은 열무물김치 국물 반컵을 넣어 양념장을 만듭니다.

3. 삶은 소면 200, 열무물김치 건더기 150g, 양념장 적당량을 넣고 잘 비벼줍니다.

4. 채를 썬 오이와 삶은 달걀을 고명으로 올리면 완성입니다.

열무 반찬의 끝판왕 열무나물 만드는 방법 알아보기

-재료-

소금 1큰술과 열무 300g을 준비합니다.

-열무 양념 재료-

된장 2큰술, 다진 파 2큰술, 들기름 2큰술, 설탕 반큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술을 준비합니다.

-소고기 양념재료-

다진 소고기 100g, 간장 반큰술, 다진 마늘 반큰술, 다진 파 1큰술, 들기름 1큰술을 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 손질한 열무 300g을 1분간 데친 후에 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜줍니다.

2. 데친 열무는 된장과 다진파, 들기름 각각 2큰술을, 설탕 반큰술, 다진 마늘과 통께 각각 1큰술을 넣고 양념을 해줍니다.

3. 기름기가 없는 가진 소고기 100g을 간장과 다진 마늘 각각 반큰술, 다진파와 들기름을 각각 1큰술을 넣어 양념을 해줍니다.

4. 센 불에 양념한 소고기를 핏물이 없을 때까지 잘 볶아 주다가 양념한 열무를 넣고 2분간 더 볶아 주면 완성입니다.

이상 6월 14일에 방송되는 알토란 287회에서 소개된 열무요리의 모든것 대공개! 초여름 건강한 한끼 초여름 밥도둑열전편의 임성근 조리기능장 황금레시피로 알아본 열무물김치, 열무비빔국수, 열무나물 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.


<임성근 조리기능장의 황금레시피 더 알아보기>

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