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미트맨의 TV 이야기/시사, 교양

[알토란]6월14일 최인선 황금레시피 - 검은콩두유, 완두배기, 병아리콩조림 만드는 방법

by 미트맨 2020. 6. 14.
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알토란 6월 14일 287회 초여름 밥도둑 열전 최인선 황금 레시피 완두배기, 병아리콩조림, 검은콩두유 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 알토란 초여름 밥도둑 열전 편에서는 최인선 식재료 백서 한알의 기적 콩의 모든 것에 대하여 방송되었습니다. 287회 알토란에서 공개된 맛과 영양을 골고루 담은 완두배기, 고소한 병아리콩조림, 진한 검은콩두유를 만드는 방법에 대해서 최인선 황금레시피로 자세하게 알아보도록 하겠습니다.


10배 더 진하다! 검은 콩 두유 만드는 방법 알아보기

 -재료-

서리태 4컵, 콩을 불리기 위한 물 8컵, 볶은 땅콩 1컵, 물 8컵을 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 깨끗이 씻은 서리태 4컵에 물 8컵을 넣고 10시간 이상을 불려 줍니다.

2. 냄비에 서리태와 불린 물을 넣고 뚜떵을 연 상태에서 15분 정도 삶아 줍니다. 센불에서 끓기 시작하면 중불에서 약불로 조절하며 삶아 줍니다.

3. 삶아서 식힌 서리태를 믹서에 넣고 볶은 땅콩 1컵을 넣어줍니다.

4. 물 8컵을 나누어 넣어주면서 입자가 곱게 나올때까지 갈아주면 완성입니다.

달달하고 쫀득한 완두배기 만드는 방법 알아보기

-재료-

완두콩 600g, 소금 1큰술, 설탕 1컵반, 물 반컵, 물엿 40g을 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 완두콩 600g은 물에 소금 1큰술을 넣고 중 불에 10분간 끓여 준 후에 체에 밭혀 준비합니다.

2. 삶은 완두콩, 설탕 1컵반, 물 반컵을 넣고 센불에 1분에서 2분간 끓여 줍니다.

3. 설탕이 다 녹으면 중 불로 줄인 후에 물엿 40g을 넣어주면 완성입니다.

포슬포슬하고 고소한 병아리 콩조림 만드는 방법 알아보기

-재료-

불린 병아리콩 1.6kg(불리기전 800g), 간장 반컵, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 맛술 1큰술, 물 4컵, 올리고당 3큰술, 참기름 1큰술, 거피 낸 생들깻가루 1큰술을 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 하루 불린 병아리콩 1.6kg, 간장 반컵, 설탕과 물엿 각각 2큰술, 맛술 1큰술, 물 4컵을 넣고 센 불에 20분정도 끓여 양념이 졸아들면 중불로 줄여 끓여줍니다.

2. 올리고당 3큰술(물엿으로 대체 가능) 참기름과 거피 낸 생 들깻가루 각각 1큰술을 넣어 주면 완성입니다.

이상 알토란 6월 13일 방송 287회에서 소개된 초여름 건강한 한끼 초여름 밥도둑 열전에서 소개된 한알의 기적 콩을 이용한 완두배기, 병아리콩조림, 검은콩두유를 만드는 방법을 최인성 황금레시피로 알아보았습니다. 감사합니다.


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