본문 바로가기
미트맨의 TV 이야기/시사, 교양

[알토란]레시피 283회 멍게젓갈 만드는 방법 - 담가서 바로 먹는 김하진 레시피

by 미트맨 2020. 5. 17.
728x90
반응형

알토란 레시피 283회 담가서 바로 먹는 멍게 젓갈 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 알토란 283회에서는 입맛을 바로 잡자 봄 별미 밥상이 소개가 되었습니다. 이번 방송에서 소개된 다양한 레시피중 담가서 바로 먹는 멍게 젓갈을 만드는 방법에 대하여 김하진 레시피로 자세하게 알아보겠습니다.


담가서 바로 먹는 멍게 젓갈 만드는 방법 알아보기

-재료-

멍게 살 2kg(70~80개), 꽃소금 5븐술, 소주 3컵, 고운고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반컵, 다진마늘 5븐술, 멸치액젓 5큰술, 생강즙 1큰술, 매실청 4큰술, 실파 10줄기(50g), 청양 고추 4개, 편 썬마늘 5개, 깨소금 5큰술을 준비합니다.


< 만드는 방법 >

1. 손질한 멍게 살 2kg(70~80개)에 꽃소금 5큰술, 소주 3컵을 넣고 30분간 절여준 후 1시간동안 물기를 쫙 빼줍니다.

2. 절인 멍게에 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반컵을 넣고 빨간 색을 입혀 줍니다.

3. 다진 마늘, 멸치액젓 각 5큰술, 생강즙 1큰술, 매실청 4큰술을 넣어 무친 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해 줍니다.

4. 멍게 젓갈을 먹을 때마다 송송썬 실파 10줄기정도(50g), 반으로 갈라 씨를 제거한 청양고추 4개, 편썬 마늘 5개, 깨소금 5큰술을 넣어 버무리며 완료입니다.


<알토란 지난 방송 레시피 더 알아보기>

[알토란]임성근레시피 오이소박이 만드는 방법 - 끝까지 무르지 않는 집밥의 진수

[알토란]임성근레시피 5분닭개장 만드는방법 - 만능찌개장활용

[알토란]레시피 5월3일 281회 조림보쌈 만드는 방법 - 맛의 신세계

[알토란]임성근의 만능 양념장 - 모든 찜 요리 집에서 손쉽게 만능 찜양념장 만드는 방법

728x90
반응형

댓글