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미트맨의 TV 이야기/시사, 교양

[알토란]초겨울 보양밥상 310회

by 미트맨 2020. 11. 22.
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면역력 쑥쑥키워줄 수 있는 인삼고추장양념구이만드는 방법

<요리 재료>

기본 재료는 인삼 몸통 부분 300g, 참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술, 통깨와 실파 약간, 레몬물은 물 2컵, 레몬 1개의 즙으로 만들어 줍니다.

양념장 재료는고운 고춧가루 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 매실청 3 큰 술러 잘 섞어 만들어 줍니다.

<만드는 방법>

1. 인삼 몸통 부분 300g을 레몬물에 10분간 담근 후 물기를 제거하고 4mm 두께로 썬다

(*레몬물: 물 2컵, 레몬 1개의 즙)

2. 손질한 인삼에 참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술을 넣고 잘 버무린 후 살짝 달군 팬에 넣고 굽다가

타닥타닥 소리가 나면 약 불로 줄여 앞뒤로 노릇하게 굽는다

3. 구운 인삼에 양념장을 버무린 후 다시 살짝 굽는다

 (*양념장: 고운 고춧가루·고추장 각 2 큰 술, 진간장·참기름 각 1 큰 술, 매실청 3 큰 술)

4. 통깨와 송송 썬 실파를 약간 올려 마무리한다


활용 만점인 만능 인삼소스 만드는 방법

<요리재료>

기본 재료로는 잘게 썬 인삼 300g, 끓는 물 2컵, 껍질 벗긴 레몬 1개, 유자청 반 컵, 볶은 잣 1컵을 준비 합니다.

<만드는 방법>

1. 인삼 뿌리까지 활용하여 잘게 썬 인삼 300g을 끓는 물 2컵에 넣어 10분간 삶은 후 차갑게 식힌다

2. 믹서에 삶은 인삼, 인삼 삶은 물 1컵, 껍질 벗긴 레몬 1개, 유자청 반 컵, 볶은 잣 1컵을 넣고 곱게 갈아 완성한다


감칠맛 가득한 순두부찌개 만드는 방법

<요리 재료>

기본 재료로는 순두부 2봉 반, 다진 돼지고기 150g, 참기름 2 큰 술, 멸치 육수 1컵 반, 양파 반 개, 청양고추 3개, 바지락 살 200g, 멸치액젓 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 달걀 2개, 송송 썬 대파 1대, 참기름 1 큰 술을 준비하고 양념 다지기를 위한 재료는 식용유 반 컵, 다진 마늘 반 컵, 고운 고춧가루 3/4컵, 다진 생강 2 큰 술로 만들어 줍니다.

<만드는 방법>

1. 팬에 식용유·다진 마늘 각 반 컵, 고운 고춧가루 3/4컵, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 볶아 다지기 양념을 만들어 준비한다.

2. 다진 돼지고기 150g에 참기름 2 큰 술을 두르고 볶다가 돼지고기가 익으면 멸치 육수 1컵 반을 넣고 끓인다.

3. 끓인 육수에 순두부 2봉 반, 채 썬 양파 반 개, 송송 썬 청양고추 3개, 깨끗이 씻은 바지락 살 200g을 넣는다.

4. 육수에 멸치액젓·소주 각 2 큰 술, 양념 다지기는 기호에 따라서 넣고 달걀 2개, 송송 썬 대파 1대, 참기름 1 큰 술을 두르고 마무리한다. 

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